693. Пожары. 2002-08-04

          ПОЖАРЫ

Торф горит. Смотрю, как Плиний,
как отступила в речке гладь:
не пройти к воде по тине
ни с удочкой, ни постирать.

Дым в луга ползёт валами,
то вал – рубин, то вал – опал,
то серый диск блестит в тумане,
то будто медный самовар.

И на фарватере недвижно
застыл, как призрак, теплоход:
ему то ль бакена не видно,
то ль в шлюз войти черёда ждёт.

Мыслю тихо над картиной,
недоумение берёт:
то же видит и скотина,
а всё траву жуёт, жуёт...

Из двуногих – тех немного,
кто красоту заметит мест.
Всё, что близко у порога,
привычка, как корова, ест.

2002-08-04
Ясенево


Рецензии