Дело по душе

   Секретарь Решетникова не давала ответчику решение суда, ссылаясь на то, что ей не позволяет судья.

На скамейке возле входа
Появилось Решето.
Решето в хозяйстве сроду
Не использовал никто.

У скамьи стояли дружно
Коромысло и Ухват.

«Кто же я? Зачем я нужен?
Я от вас услышать рад

Был бы очень, ведь без дела
Я в хозяйстве уж давно.
Я в огонь шагнул бы смело,
Или в воду, всё равно», -

У Ухвата с Коромыслом
Решето спросило вдруг.

Коромысло, поразмыслив,
Говорит: «Но ты без рук.

Как понять, на что сгодишься,
Ведь без рук ты, как чурбан.
У тебя худое днище.
Ты пустой как барабан.

Если сам не знаешь, кто ты,
Как зовут тебя сейчас,
Подобрать тебе работу
Вряд ли сможет кто из нас.

Я, конечно, не волшебник,
Мы подумаем вдвоём.
Будем звать тебя Решетник,
За решетку в дне твоём.

Мы житьём довольны, вроде,
Хоть и доля не легка.
Я - подхватом здесь для вёдер,
А Ухват - для чугунка.

Ты в ведро залезь, попробуй
Хоть чуть-чуть набрать воды.
Мы тебя проверим, чтобы
Знать, на что годишься ты».

Решето ныряло вволю.
Только нету в том добра.

«Не Решетникова доля
Черпать воду из ведра.

Ты найди себе местечко
Потеплее. Вон, Ухват
Пусть тебя посадит в печку.
Там как раз дрова горят», -

Коромысло подыскало
Снова место Решету.
Решето в огонь вбежало
Воплотить свою мечту.

Говорит Ухват: «Смотри-ка.
Хоть Решетник и без ног,
Вон как весело запрыгал,
Почернел как чугунок.

Он себя теперь покажет,
Как он ловок и умел.
Лишь бы в радости от сажи
За работой не сгорел».

Решето в огне сгорело,
Не осталось и следа.

Не своим оно ведь делом
Занималось, вот беда.


18 сентября 2008 г.


Рецензии