Петух и соловей

 Петух был мастер песни петь,
Мог даже на забор взлететь
И крылышками помахать.
Свои сапожки показать.
А курочки все тут как тут.
Туда-сюда они снуют
И глаз не сводят с петуха.
Всё «хи-хи-хи», да «ха-ха-ха».
- О, наш божественный кумир,
Ты голосом всех покорил.
Поёшь ты слаще соловья.
Скажи – и буду я твоя.
Не я, так может быть она.
О, Боже, кругом голова.
Ты не петух, нет. Ты орёл.
С ума всех курочек ты свёл.
О, наша гордость и любовь,
От этих песен стынет кровь.
  Петух поднял свой хохолок,
От счастья вырвал перьев клок.
Подруг своих он одарил
И гордо так заговорил.
- Конечно  много здесь певцов,
Но ещё больше мудрецов.
Они рассудят - кто сильней.
Но не бездомный соловей.
Куда ему до петуха?
«Хи-хи-хи», «ха-ха-ха».
Деньжат накопит пусть малец.
А впрочем - кто его отец?
Хотя - зачем мне это знать.
Его удел лишь подпевать.
  Но вот на птичий сей базар
Слетелись все – и мал и стар.
Петух на сцену залетел,
По-петушиному запел.
Но тут раздался птичий гам.
- Ну, что за пение? Это срам.
Кто есть такой сей дурачок?
Поёт чуть лучше чем сверчок.
И песни все его – старьё.
Блатной наверно, ё-моё.
  Петух со сцены улетел
И на забор к вороне сел.
А та ему.
- Вы мой кумир!
Не справедлив как этот мир.
А курочки все - «ко-ко-ко».
- Среди толпы петь нелегко.
Народу трудно угодить,
А всех нам их не подкупить.
  Но вот на сцене соловей.
Все поняли – он всех сильней,
А песни все его – душа,
Хоть нет в кармане ни гроша.

  Мораль у басни сей одна -
За деньги слава не нужна.
Не долговечна ведь она.
А зависть чёрная – вредна.


Рецензии