На станции вагоны, тепловозы...

                Полуэктову Алексею

На станции вагоны, тепловозы,
А на мосту, над этой суетой,
Мы лица просвещенные морозим
И уши трем озябнувшей рукой.

Вагон последний сцепкой отколышет,
И растворится далеко во мгле,
И перестук морзянкою над крышей,
Пересечется с криком журавлей.

Всем ощущеньем своего сознанья
Мы представляли, где горит звезда,
Две тени на пороге мирозданья
Над жизнью уходящей в никуда.

Где никому нет дела там, в пространстве
До смысла жизни, смерти, черт возьми!...
Но нам… Нам было трудно оставаться,
Поверьте на слово, без этого людьми.

Казалось, на мосту мы ближе к свету,
Лишь только б, как всегда, не обманул.
Ты уходил к своим любимым Светам,
А я куда-нибудь, где шум и гул.

Не верилось, что снова возвратимся
Сюда, хотя бы через двадцать лет,
Чтоб с прошлым здесь опять соединиться
И ощутить его незримый след.

Хоть в шутку, но представить не мешало,
Что до такого вдруг дойдет прогресс -
Двум теням на мосту жэ. дэ. вокзала
Поставят памятник когда-то до небес.


Рецензии