Капитан Андреев застыл в полный рост...

                Николаю Андрееву и всем воинам,
                погибшим в Афганистане.

Капитан Андреев
                застыл в полный рост,
Как с небес улыбается,
                глядя вниз.
Капитан Андреев
                долетел бы до звезд,
Только он
              уже каменный обелиск

И его не дождаться
                ни родным, ни семье,
И ему за погибших
                не налить, не поднять,
Где от грузов двухсотых
                нечем земле
На одной шестой
                свою боль унимать.

Мы не родственники.
                Мы с детства друзья.
Я глаза закрою –
                и он в полный рост.
Николай Андреев
                умирать нельзя,
Когда столько на небе
                изумительных звезд!

И тебе тридцать пять,
                и все впереди…
Отчего же пространство
                так ярко горит?...
Орден «Красной Звезды»
                на груди,
Словно точкой кровавой
                в сердце вбит.

Полыхнет сентябрь
                азиатской жарой,
Будто воздух «стингером»
                снова зажжён.
И к надгробию пеплом
                афганский зной
Прилипает,
                памятью оглушен.

И стрекозы «вертушками»
                налетят,
Там, где камень черный,
                как взрыв застыл,
Где никто перед Господом
                не виноват,
Что не дожил
                и не долюбил.

И кому уже
                никогда не стареть,
Кто отчизне простил,
                но ничто не забыл.
На себя принимал
                молча наглую смерть,
Но как воду ее
                на двоих не делил.

Капитан Андреев
                смотрит времени вслед,
А оно между датами
                от одной – до другой.
На погонах его
                серебрится свет,
Свет далеких звезд
                на погонах его.


Рецензии