По весне у помоек и речки...

              Бомжи

По весне у помоек и речки,
Видишь, гномы подземные бродят…
Смачный слэнг их словесных наречий
Режет слух в бытовом обиходе.

Жертвы жизненных горьких разбродов,
Ниже этого дна, лишь могила.
Попрошайки, пропойцы, уроды,
Бунтовская первичная сила.

Но почудится в злом отщепенстве
Дикий ветер варяжской отваги,
А в глазах, где и скорбь, и злодейство,
И легенды, и древние саги.

Родовым атавизмом взбрыкнется
Дух разгульный, как скифская лошадь,
И как ветер степной пронесется,
И тоску по пространству умножит.

Эхом в нашей крови отзовется,
Обнажая глубинную память.
Дымом тюрских костров обовьется
И языческой верой воспрянет.

И никак не понять, что нас гложет…
Может то, что убогой свободой
Ближе к царству небесному все же
Попрошайки, бродяги, уроды?...


Рецензии