Украли сокровенную мечту Сонет 2126
Сонет 2126
Глядишь в глаза грядущему с усмешкой,
Уверенный – ошибки осознал,
Употребляешь на ночь люминал,
А Время бьёт в колокола: «Не мешкай!»
Но поутру не Вехой – мелкой вешкой
Обозначаешь курс в полуфинал,
Не замечая – кто-то обкорнал
Победный путь, и Ферзь шагает пешкой
Украли сокровенную мечту,
А ты не смеешь преступить черту –
Духовные устои слишком шатки
Неумолимо близится Итог,
Но… перекрыты запад и восток
Границами зауженной площадки
Нина Орлова
http://www.stihi.ru/2012/05/24/82
"Понятие «СМИРЕНИЕ» в христианстве несет в себе явный положительный смысл, т.к. это одно из основополагающих понятий данной религии. Дело доходит до того, что смирение объявляется «спасением без труда». Смирился и спасся. А как же народная мудрость о том, что без труда не поймаешь и рыбку из пруда? И это, в данном случае, первое расхождение народного опыта и христианской морали.
Давайте рассмотрим это слово с этимологической точки зрения. СМИРЕНЬЕ. Как ныне говорится, корень в этом слове: МИР. Именно в таком прописании (МИРъ) до революции это слово имело образ – состояние без войны, состояние покоя. СМИРЕНЬЕ – это понуждение (принуждение) к миру, говоря буквально. У В.Даля: тюрьма, темница, заключение (посадить в смиренье). СМИРИТЬ: сокротить, упокоить, убить; укротить, очистить, оскопить. СМИРЕНИЕ ПЛОТИ: подчинение ее духу, порабощение; укрощение страстей, похотей. Понятия «СМИРНО» и «ВОЛЬНО», где «но» - «часть чего-либо», если стоит в конце слова. И «отрицание», если в начале (например, слово «но-ра» - нет света. «Ра-но» - полусвет, часть света). В современном понимании (сл. Ожегова)
«СМИРЕНИЕ»- отсутствие гордости, готовность подчиниться чужой воле. Улавливаете логическую цепочку в христианской этимологии? ОТСУТСТВИЕ ГОРДОСТИ – СМИРЕНИЕ –ГОТОВЫЙ РАБ ГОСПОДА-БОГА. И как характеризуют они после этого «гордость»?
А вот как: "гордость – это страшная душевная болезнь, которая трудно излечивается". Святые отцы называют ее «семенем сатаны». А еще она является одним из смертных грехов, который должен избегать человек (при этом напропалую путая «гордость» и «гордыню»). Круто! Пальба из орудий главного калибра! Как тогда прикажете быть с горьковским изречением: «человек – это звучит гордо»? У Ожегова: ГОРДОСТЬ – чувство собственного достоинства, самоуважение; нечто возвышенное, высокое. ГОРДЫНЯ - чрезмерная гордость, высокомерие."
Свидетельство о публикации №112052400003
Всех Вам благ!
С уважением и добром,
Лида
Лида Луткова 25.05.2012 00:10 Заявить о нарушении