Г. И. Де Круассан. Пышки

Лет сорока.
Интеллигент. Дичаю.
Поскольку не женат все сорок лет.
Хозяйничаю: покупаю к чаю
Мучное – завтрак, ужин и обед.

                *

И так бы жил, и шли бы дни за днями...
Но, к счастью, к нам весна пришла опять,
И – толстый... том оторван от дивана –
Во двор, на солнышко, я выбрался читать.

И услыхал (случайно) в разговоре
Шофёра хлебного грузовика
С лифтёром-инвалидом дядей Борей
О том, что возле винного ларька

Кондитерскую (вроде бы) открыли,
И булки там, и пышки неплохи...
Наведаться!
На том и порешили.
И я решился, с лёгкой их руки.

Ведь главное – по блату, от кого-то,
Родня (да так – вода на киселе...)
Две девушки на хлебную работу
Уж наняты. И сдобные вполне.

Я в юности увлёкся Мопассаном*,
Мечтал: printemps, Paris, la tour Eiffel*...
Теперь могу лишь кофе с круассаном
Себе позволить раз в году в кафе.

Возможно, там с Серебряного Века
Одна, меж пьяных, Незнакомка* ждёт...
По мне – была бы “дельным человеком”*,
Ну а “краса ногтей”* – она придёт...

Как аппетит сменяет отвращенье,
Пусть – поздно, в сухомятку, без затей –
Так и любовь, надеюсь, постепенно,
Заменит ностальгию по еде.

Ведь сам я далеко не идеален:
Характер – мягок, телом – рыхловат,
Я не герой ни снов чужих, ни спален:
“Душой – дитя”*, – поэты говорят...

В кондитерскую я стопы направил.
Весна.
Авоська вьётся на ветру...
На улице знакомство против правил.
Но в булочной – слова я подберу:

Коснусь “без принужденья в разговоре”*,
Как Пушкин говорил, “всего слегка”*...
Пусть не Онегин, но в словах проворен –
Ведь как-никак учитель языка.

                *

Кондитерская:
Мрачный закоулок.
Стоят ОНИ. И аппетит... исчез.
Изюм на лицах... Калорийных Булок.
(Одна – с глазурью, а другая – без.)

Какие, извините, круассаны?!..
Сырое тесто! Боязно смотреть! –
Не то что есть...
Сбежал.
Вдруг вспомнил: “Занят!”
И принял (вдруг!) решение – худеть.

                *

По-прежнему люблю... читать. За чаем.
Уже худею.
И готовлю – сам.
Лечусь – Бальзаком (возраст* изучаю),
Хоть “Пышку” написал Де Мопассан...


____________________________
Примечания (материал взят из Википедии и не только из неё):

* Ги де Мопассан (1850-1893) французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей, в том числе, новеллы “Пышка”.

* Весна, Париж, Эйфелева башня (фр.) — самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля.

* “И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна...” А.Блок. “Незнакомка”. Блок (16 (28) ноября 1880 — 7 августа 1921) — один из поэтов Серебряного века. Серебряный век  – период расцвета русской поэзии с 1880-х до 1920-х годов.

* “Быть можно дельным человеком И думать о красе ногтей.” А.С.Пушкин. “Евгений Онегин”.

* “Я вырос в сумрачных стенах Душой дитя, судьбой монах.” М.Ю.Лермонтов. “Мцыри”.

* “Имел он счастливый талант Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка...” А.С.Пушкин. “Евгений Онегин”.

* “Бальзаковский возраст” – выражение возникло после выхода романа французского писателя Оноре де Бальзака (1799-1850) “Тридцатилетняя женщина” (1831); употребляется как шутливая характеристика женщин в возрасте 30-40 лет.

* Булка калорийная. Ингредиенты: мука 400 г, дрожжи 20 г, сахар 100 г, масло сливочное 70 г, молоко 80 мл, 2 яйца, изюм 120 г, соль, ванилин. Способ приготовления: Сначала приготовить опару. Для этого соединить 150 г, муки, тёплое молоко и дрожжи и поставить в тёплое место на 2 часа. Затем добавить сдобу и остальную муку, а также изюм. Дать подойти. Замесить тесто. Дать ещё раз подойти. Разделить тесто на две части. Одну отложить, а вторую разделить на кусочки, вылепить булочки, выложить на противень, смазать яйцом. Приготовить булочки из оставшегося теста. Выпекать булочки в духовке при 180; до готовности и аппетитной корочки. Подавать булочки к кофе или чаю. Также хороши калорийные булочки с молоком.

Приятного аппетита!

Ваш Г.И. Де Круассан


23 мая 2012, Барселона
 


Рецензии
Вот это мощщщщщщщь!!!!..вот это Вы*твориNINг...отдельные элементы просто брызги шампанского на празднике души...лично я, праздновал неоднократно...
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дичаю .. Хозяйничаю.. И – толстый... том оторван от дивана ..и я решился, с лёгкой их руки... и “сдобные” вполне... Теперь могу лишь кофе с круассаном..я не герой ни снов чужих, ни спален..

Коснусь “без принужденья в разговоре”*,
Как Пушкин говорил, “всего слегка”*...
Пусть – не Онегин, но в словах проворен:
Ведь как-никак – учитель языка.
...мало того, само произведение по содержательности и глубине используемого материала тянет на диссертацию ..

С уважением к МаBestро....она знает хто посмел ...

Стас Беляев   13.03.2013 15:13     Заявить о нарушении
ОООО!!! Как я рада, что Вам пришёлся по душе мой Круасянц!!
Сразу видно интеллигентного человека!
И ещё я видела... видела... как Вы праздновали! Несколько раз. С замиранием сердца, можно сказать, следила...

Ужжжасно понравилось слово "Вы*твориNINг"!...
И "МаBestро"!! - тоже ужжжасно понравилось!

Конечно же, ОНА знает, ХТО...

Нина Русанова   13.03.2013 18:15   Заявить о нарушении