Волк
Стал набеги совершать,
Нанося урон хозяйству
Стал овец уничтожать.
И не то, чтоб был голодный:
Словно развлекался он.
Совершал свои налеты,
Обходя любой заслон.
Он при свете дня являлся,
Но никто не знал: когда,
Где же волк мог оказаться.
Люди ропщут: «Эх, беда!».
Даже как-то раз кобылу
Загрыз до смерти тот волк.
Словом, много вреда было
И никто не мог взять в толк:
Может, бешенством заражен
Зверь лесной, но отчего
Мимо шел, бывало даже,
И ни трогал никого?
Люди гневом воскипекли,
Ставили капкан, ловушки,
Застрелить его хотели,
И не раз брали на мушку.
Только как виденье он
В леса синеве скрывался.
След был даже не найден!
Чудом, но всегда спасался.
Словно мстил за что-то волк,
Словно казнь свою вершил.
Да и кто подумать мог,
Что у волчьей у души
Место есть страданью, боли
Оттого, что одинок,
Он один этой весною -
Потерял подругу волк.
Ей пришлось добычей стать,
Охотник был трофею рад,
Да и вдобавок смог забрать
Жизнь не рожденных ней волчат.
Потому-то людям мстит
Волк матерый за потерю.
И, наверно, не простит,
Коль не сядет пуля в зверя.
Свидетельство о публикации №112052309193