Система неуспехов?

Я, как и все, вокруг всё наблюдаю.
Другие, вижу, тоже наблюдают
И обозренья к наблюденьям сочиняют!
Вот как летают, скажем, наблюдаю.

Сорока – наблюдатель, скажем, тоже.
Летает иль сидит, но наблюдает.
Всем результаты наблюдений сообщает.
Оригинально наблюдать сорока может.

На столб сорока часто прилетала,
На верх садилась, наблюдала, стрекотала.
На проводах же ласточки сидели,
Всё перья чистили и о своём галдели.

Галдели ласточки, возможно, о прогрессе,
О возрастающем к прогрессу интересе.
Сорока новости узнать, видать, хотела
И к ласточкам на провод прилетела.

Но как-то хвост неловко повернула,
Своим хвостом электропровод и замкнула!
Ударило тогда сороку током,
Опасны стали и хвосты сорокам.

Все новости сегодня от прогресса,
Возросшего к прогрессу интереса.
Мобильный телефон опасен, знаю,
Когда гроза гремит в начале мая!

Шёл посмотреть, сорока где упала.
Но не нашёл, подумал, что воскресла.
Но чуда и спасенья не бывало,
Нашёл сороку на спине лежащей.

А вечером другая прилетела.
Она подругу, видимо, искала!
Нашла лежащей и застрекотала,
Других сорок о том оповещала.

А тут «Маяк» подробно сообщает,
Как в Индонезии «Сухой» в грозу разбился,
Продемонстрировал свою летать способность,
И небреженье к безопасности полётов.


Наутро три сороки прилетели,
Знакомые, а, может, и родные.
Столбы и провода все осмотрели,
Но сесть на провода не рисковали.

Они смышлёные, представили картину,
Не хуже МЧС и всех экспертов.
Они же видят налицо итог летанья,
Как факторов опасных сочетанья.

Представили и свой, сорочий фактор,
Как фактор любопытства, верхоглядства,
Пренебреженье к правилам полётов,
И безопасности свою недооценку.

Мне начало казаться почему-то,
Что всё правительство в России – диссиденты
И даже, может быть, корреспонденты.
Чужих краёв засланцы, оккупанты.

На всех похожи, тех и этих сразу.
На местных тоже как бы и похожи,
Но что-то очень много неуспехов
И кажутся системой неуспехи?!


Рецензии