Хитрость в деле - не помеха послесловие о прочитан

Как-то к бабке Пелагее
Участковый заглянул,
А из хатки спиртом веет,
Нос его не обманул.

Распустила слёзы бабка,
Чтоб старушку пожалел,
Ну, а строгий страж порядка
Даже слушать не хотел.

"Верил я тебе, да,"сдуру":
Снисхождений больше нет.
Забирай свою"бандуру",
Да неси-ка в сельсовет.

Аппарат твой конфискуем,
Как общественное зло,
Да в газете нарисуем,
Пусть смеётся всё село.

Впереди шёл страж порядка,
Семенила следом бабка,
А встревоженный народ
Наблюдал всё у ворот.

Бабка выбилась из сил.
Пот ручьём по лбу катил.
За грехи видать, досталась,
С ног валящая усталость.

До правленья добрела,
Еле дух перевела.
Ей на печке бы лежать,
Но ответ пришлось держать.

Лейтенант был очень строг,
Как её всесильный Бог.
Прежде, чем в журнал строчить,
В "деле"бабку обличить,

Задал ей вопрос сперва:
"Торговала ли вчера?".
"Нет, касатик, что ты,что ты"
"Значит, гонит ещё кто-то...

Кто же это соизволил?
Где напился Родион?
Выбил стёкла, сквернословил.
И жену и деток - вон"

Тракторист хороший он,
Но ввиновник - самогон
"Ой, ой, ой, пречистый Боже,
А детей - то он за что же?

Ведь помёрзнуть же могли!
Будьте прокляты рубли!
Участковому на ухо
Шепчет хитрая старуха:

"Разреши взять аппаратик,
Помогу тебе, касатик.
И сама не буду гнать,
И другим не сдобровать."

С аппаратом вдоль села
Бабка будто поплыла...
Удивлённые соседки,
Как цыплята близ наседки.

"Штраф, наложили какой
За доход нетрудовой"?
"Был расход, да пустяковый -
Отдала всего целковый,

А теперь жизнь - благодать,
Сколь хочу, столь буду гнать.
На учёт его носила,
Стёр плечо, нечиста сила."

Всё селенье приоделось,
Как на демонстрацию...
За "целковый ", всем хотелось
Сделать регистрацию.

Похватали аппараты
Свои горе-агрегаты.
И друг друга обгонять,
Чтобы очередь занять.

В дверь стучатся осторожно:
Лейтенант им:"Можно, можно"
И с улыбкой, сев за стол,
Составлять стал протокол...               


Рецензии