3. А было приятно

В военное училище я поступил после окончания техникума и года работы на шахте, в проходке. В результате на своем курсе был на три года старше многих и немножко серьезнее их (совсем немножко и не всегда).
Первые два года, как в и любом институте, согласно программы, много времени уделялось изучению, на мой взгляд, абсолютно бесполезных и в дальнейшем никому никогда не пригодившихся общеобразовательных предметов. Преподаватели и лаборанты кафедры общеобразовательных наук были, как на подбор, людьми высокообразованными, терпеливыми и лояльными к курсантской братии.
Помню, на первом курсе лаборанткой по физике у нас работала  одна молоденькая симпатичная девушка (её имя, к сожалению, стерлось в памяти). В сугубо мужском коллективе, где каждый в принципе сам по себе уже орел, всем хотелось привлечь её внимание. Всем хотелось блеснуть умищем и остроумием. Блистали, разумеется, по всякому. Нередко доводили девчонку до слез. С «высоты» своего жизненного опыта, видя, как ей порой непросто заставить себя переступить порог аудитории, я иногда урезонивал особо зарвавшихся «орлят».
Каково же было наше всеобщее удивление, когда перейдя на второй курс, мы узнали, что она, закончив институт, осталась работать у нас преподавателем физики. Некоторые из нас продолжали по привычке ей дерзить. Иногда, видя в её глазах растерянность, мне приходилось опускать на землю грешную высоко воспаривших «стервятников». Можно догадаться, что в дипломе по физике у меня стоит высший балл. Но дело не в том.
Конец второго курса, июль. У нас горячая пора – сессия, а у первого потока абитуры – вступительные экзамены. Поступает мой младший братишка. Я и мои друзья – солидная группа поддержки. У него экзамен по физике. Принимает наш педагог, та самая девчонка. Приоткрываю дверь, прошу её «на секундочку». Сразу выдал суть вопроса. Она кивнула и вдруг сказала: «Я надеюсь, Ваш брат будет офицером не хуже, чем Вы?» Мне до лейтенантских погон оставалось пройти ещё полдистанции. А было приятно…


Рецензии
Ну вот и "эффект бумеранга" в реале.)))

А ты - молодец.

Ал Гюргич   30.05.2012 14:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.