1. Фабрика офицеров

Помнится в лейтенантскую бытность, по совету старшего товарища, прочел книгу Ганса Гельмута Кирста "Фабрика офицеров". Роман поразил меня  удивительной схожестью жизни и быта курсантов военного училища времен 80-х годов прошлого столетия и фашистской Германии времен Второй мировой. А так как в это время советские войска вели активные боевые действия в Афганистане, то аналогия получилась полная. Автор в своем романе довольно точно передал настроения казармы, взаимоотношения сослуживцев и пр. меня не покидало ощущение, что описываемые события происходят здесь и сейчас, а не 40-50 лет назад там, у них. Разве что имена и звания, которые уже к середине романа стали знакомыми и понятными…
В свое время было много и с пафосом написано и сказано о курсантах – завтрашних лейтенантах, офицерах – патриотах  и защитниках Родины. Мое твердое убеждение – любое государство обязано иметь достойную, современную армию для защиты своих интересов и граждан вне зависимости от текущего момента. Я в свою очередь хочу не роняя чести и не умаляя достоинства советского курсанта и офицера, вспомнить наиболее интересные моменты своей армейской жизни с некоторым чувством юмора, даже сарказма.  Может эти истории будут не совсем объективны, зато по-своему интересны с моей точки зрения. Попытаюсь передать испытанные тогда ощущения.  Хронология событий нарушена, но это не повлияет на общий смысл.
Все истории не выдумка, а реальные события, но некоторые имена будут изменены по понятным причинам.
Для тех, кому не ведома служба в армии, скажу кратко – служба солдатская не легка, а курсантская вдвойне или втройне. Солдатский долг – два года, курсантский – в итоге вся жизнь! Кроме того, это -мечта, сбыться которой могут помешать недисциплинированность, плохая успеваемость, даже глупый "залёт" – т.е. его величество СЛУЧАЙ.


Рецензии
Да, Санечка, очень заинтересовал!
И тебя я увидела немного с другой стороны, наверно,с лучшей твоей стороны...Ты молодец, если напишешь эту серию рассказов!
С нетерпением буду ждать их!
Удачи!
Возьми в помощь мои лучики..
Зарина. :)

Зарина Морская   08.06.2012 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо.

Саня Македонец   08.06.2012 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.