Родина

Как во сне: не могу рассмотреть Богоматерь -
в телогрейке, косынке, дитя на руках.
Вот ступила, идёт...Поле - снежная скатерть.
А в прозрачных глазах и надежда и страх.
Перейти через поле, где нет ни былинки,
ни следа, ни приметы, ни дыма вдали...
Где найти ей приют для родимой кровинки?
Кто печали и жажду её утолит?
Что она говорит?
                Пересохшие губы
шепчут имя.Любимое имя..."Где Ты? Помоги!"
Снег глубок. Ласки ветра и жгучи, и грубы,
и позёмка змеится - прислуга пурги.
И припомнилась ночь:
                вздох донёсся до слуха,
Дух Святой жарким облаком всю охватил;
и звала, и боялась, и билась в объятиях Духа,
и открылось вдруг небо в сияньи светил.
...Спит Дитя. А пространство сжимается бело.
Снегом щёки сечет. Ветер, волк ли завыл?
А солёные губы дрожат онемело
и, беззвучные, шепчут: "Пошто позабыл?!" 


Рецензии