If Из Киплинга
И даже – если все бранят тебя вокруг.
Сильнее будь! Воспользуйся той верой,
Что есть внутри тебя. Сильнее будь, мой друг!
Ещё всё впереди. И – наберись терпенья.
А если же лгуны наполнят ядом речь,
Будь выше их. Отринь свои сомненья.
Лишь так себя, мой сын, сумеешь ты сберечь.
Стремись вперёд мечтою дерзновенной.
И подчинить себе её сумей.
Когда душа чиста и откровенна
Она вдвойне становится сильней.
А если вдруг ты станешь неугоден,
И если соберут клеветники свой пир,
И рухнет всё!.. Ты должен быть способен
Построить вновь прекрасный новый мир.
И если пред царём не станешь ты сгибаться,
И если с нищим ты не будешь слишком горд -
Тогда враги с тобой не смогут не считаться,
И будут для тебя равны бедняк и лорд.
И если только каждое мгновенье
Наполнится терпеньем и трудом,
То человеком станешь, сын мой, без сомненья,
И вся земля тебе отныне будет - дом…
2000 г
Свидетельство о публикации №112052304457