В чём фишка?..

Был некий человек, который был "здесь" первым…,
- Увидел незнакомый "край", "леса", "луга"…,
И он, доверившись своим глазам, ногам,
Один лишь выбрал путь, считая его верным…

А в каждой "местности" своя есть логика…,
В которой скрыто множество решений,
Иных возможностей, соотношений,
Других подходов, разная методика…

"Пейзаж", увиденный первопроходцем,
Проходит сквозь сознанье, через зрение,
Решается задача, уравнение,
Итог – картина, вывод "миро-творца"…

Первопроходец выбирает один путь…,
И очень редко он окажется прямым,
- Зигзаг, обычно зачастую видим мы,
- Его тропа – его характер, его суть…

- Он создал мир, его открыл, а следом – я…,
И вижу след, уверенный предшественника,
Доверился дороге путешественника,
Теперь уже это дорога и моя…

В конце концов, тропу протаптывают так,
Что это не дорога, а уже траншея…,
И хорошо, если видна, хоть голова и шея,
Но может быть, что ничего не увидать…

А что же видит тот, идущий по тропе?..
- Лишь срез земли с его корнями и песком,
Но изучает, что написано о том,
Какой пейзаж запечатлен давно в строке…

И вот конец пути, стоит священный дуб.
Под ним святой источник точно должен быть,
Но путник видит совершенно другой вид,
А вместо родника, пивной ларёк стоит уж тут…

----------------------------------------------

Я вам нарисовал процесс познания…
- Семья и школа, университет, завод,
- Проторена дорожка, всяк по ней идёт,
Во неизменность человеческого здания…

А если первый путешественник ошибся?..
А если там лежало дерево, и он вильнул?..
А если просто оступился, не туда шагнул?..
- Подумал я об этом, как-то, и смутился…

Не лучше ли, идти тогда на цыпочках?..
Не лучше ли, идти тогда по краешку тропы,
И думать самому, уйдя из тесноты?..
- Вот в чём, наверное, и есть вся фишечка…


Рецензии
Жизни так трудна дорога,
Но судить не надо строго,
Ведь всегда найдётся фишка,
Плохо чтоб не стало слишком...

Николай Вершинин 2   08.04.2021 13:18     Заявить о нарушении
Фишка - да, всегда найдётся,
Если творческий подход,
Коль, где тонко, не порвётся,
Не затопчет впрах народ...
- Может всё и обойдётся...

С улыбкой. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   09.04.2021 05:41   Заявить о нарушении
Будем надеяться!!!

Николай Вершинин 2   09.04.2021 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.