На спине купола...

                Николаю Частыло
                Да будет земля тебе пухом


На спине купола и в душе купола,
Но церковные только позолотой отходят.
Со слезой льется водочка напополам,
И за дверью зима на подходе.

Бог ты мой! Сколько их разбрелось по стране,
Сколько сгинуло их не отпетых…
Осень матушкой старой обернется в окне,
Колыбельной сто лет недопетой.

Кто помянет? И будут они прощены
Под крестами и без, в общей тверди?
Я стою на земле обнищавшей страны,
Где костей больше, чем милосердья.

Купола в небеса синевою глядят,
Синевой небеса отвечают,
Где-то слышно, как будто от горя кричат,
И в отчаяньи пальцы ломают.

А потом замолчат, страшно так замолчат,
Как не жили совсем, не любили,
Что сдается другой тишины не бывать,
Где бы всем нам грехи отпустили.


Рецензии