Реальность

Ученик трубочиста полюбил свою фею,
Так он звал одну даму из живущих принцесс.
С крыши, вечером, часто наблюдая за нею,
Мог воочию видеть необычный процесс...

Когда слуги разденут и постели расправят...
В тёмный угол, за штору, где стояла кровать,
Необычный по форме для неё горшок ставят,
Чтоб могла не прилюдно потихоньку по...ть

В воспалённом сознанье, что у ней всё прекрасно,
Что она воплощенье удивительных грёз
Всё пытался представить, и всё время напрасно,
Что наверно и "это"  из красивейших роз!

И в один такой вечер, когда в замке уснули,
Любопытство над страхом верх взяло, наконец...
Когда тучи на небе лик луны затянули,
Влез в окно потихоньку неразумный юнец!

Тенью в угол, неслышно, что бы сон не нарушить,
Чтобы фея спокойно сны могла досмотреть,
Не давая отчёта, что всё это не нужно,
Что за это вторжение ему следует смерть...

Взял желанный горшок в запотевшие руки
В ожидание понюхать запах нежных цветов.
Тихо крышку поднял... И душевные муки
Захлестнули тоскою хуже тяжких оков!

Вмиг развеялась фея! Сразу стал её образ
Не таким уж волшебным, как он всё представлял...
И горшок, бросив на пол, он издал громкий возглас.
А по замку на утро разразился  скандал

Трубочиста поймали... Приговор был суровый...
И когда головою он на плаху прилёг
Посредине зевак, чей-то взгляд чернобровый
И букет белоснежный всё внимание привлёк

Он увидел полёт этих роз белоснежных...
Голова покатилась, но успел уловить
Затухающий взгляд, лепестков запах нежный,
И любимую фею... оборвавшую нить...


Рецензии