Народные приметы В приметах всё закономерно
Не зря идет о них молва .
Порою, ох звучат, как верно
Народной мудрости слова.
Внимаем мудрым мы советам
И всех Апостолов мы чтим ,
Мы сеем, жнем - все по приметам,
Посланья времени храним.
Их величают, сказкой странной,
Вот Градобой - ведь в этот день,
После дождей, грибной поляной
В лесу считают каждый пень.
А на Пшеничника цветы -
Ирисы радужны, красны ...
В тот день без всякой суеты
Народ гласит - Конец весны!
Предлетье празднует народ ,
От пирогов забит весь рот.
На Сёмика «пахать» нельзя,
Ведь именинница земля.
Так и живем мы по приметам,
И следуем мы их заветам...
Вот разнотравья - полон луг,
Какая красота вокруг !!!...
23.05.2012 года
***
В майский день на Пелагею
С новой ложкой я радею...
Для пригоды свален сруб,
Молодой ветвистый дуб.
Зеленеет дуб ветвистый,
Увидал мужик плечистый
- Крепок я, как этот дуб -
И сошла усмешка с губ...
Возмущен тем старый дуб,
Ты смотри с порога вглубь!
Человек пошел в отруб...
Слишком видно норов груб.
17.05.2012 года
***
Майский день… Вот чудеса!
На Рассадницу краса…
Женщин полный огород,
Коль мужик - завянет плод.
Майский день… Вот чудеса!
На Денисов день роса …
Знай, хорошая погода,
Не застигнет Вас гроза.
Майский день… Вот чудеса!
Помощь шлют нам небеса …
Ты, дружочек, поспешай
Добрым будет урожай!
Майский день… Вот чудеса!
Слышу в поле голоса …
- Огурцы пошли уж в рост,
Славным будет зимний тост!
19.05.2012 года
***
У лета есть прекрасная пора,
Ярилин день... Так рада детвора.
Леонтия, Федулу чтит народ
И не в убытке в этот день приход.
В день Зосима нас радует пчела,
Медок она по сотам разлила.
В округе всей медовый аромат
Да, медовухе каждый будет рад.
Встревожилась - домой летит пчела,
Так значит, в этот день ты жди дождя,
А коль кусачая и через меру зла,
Жди засуху и поливай поля.
Малина в это время отцвела,
Хозяйка ее в зиму припасла.
Коль летом не поленится народ,
То и зима без голода пройдет.
02.07.2012 года
Свидетельство о публикации №112052303399
колорита стихов, игривость народной назидательности,
словомудрие наших предков,замечательно переданные
Вами. Успехов! Ещё почитаю...
Валентина Куплевацкая Добрикова 08.05.2013 15:43 Заявить о нарушении
Ольга Гроза 15.05.2013 12:37 Заявить о нарушении