Две Музы

Средь Сонма Сил языческих Небесных,
Среди звенящих в Горней Выси песен,
Две женщины, две вечные подруги, -
Соперницы за власть над гордым Духом,

Томящимся в плену, в земном изгнаньи,
В забвеньи полумрака плоти бренной,
Уже не ждущим милости прощенья,
Звенящим одиночества цепями, -

- Взирают сверху, им, как на ладони
Пытливого ума открыта поступь,
И тайны сокровенные читают
Они легко на памяти скрижалях...

Одна - босая, в пёстром сарафане -
Пасёт смиренье сочными лугами,
И Дух во Храм творенья восхищает,
Где плачет Он служения плодами;

С косою, молодая, неземная,
Венчает сердца камень куполами,
Диктуя слог в уста своим дыханьем,
Бесплотными руками обнимая, -

То Муза ярких крыл ночного бденья,
Что вмиг по зову сердца прилетает,
И исчезает, даровав забвенье,
Сокровища рассыпав на бумагу...

...Другая урожай плодов богатых
Костлявою рукою пожинает,
Глаза пустые пряча под вуалью, -
То смерти Госпожа, седая дама;

В изгнаньи, на вершине отдалённой,
У входа в подземелье чар бездонных
Она стоит, и молча серп свой точит
О головы рабов своих покорных...

И водит Дух вокруг себя кругами,
И плоти немощь ласково седлает,
И мчит во Мрак, в пустыню сладкой тайны,
Где похоти мечты пророчит явью;

И нежною рукой с ума низводит, -
С вершин холодных в Край сырых долин,
Где тень густая заслоняет Солнце,
Где край потьмы, где Сон восходит в Мир;

Где палая листва шатром измены,
Седым ковром легла на ложе дней,
Где Осень навсегда причудой плена
Застыла на листах календарей...

И в гроб кладёт, поправ свободы знамя,
Глаза прикрыв холодными руками,
И, сняв вуаль, нездешними очами
На немощь духа с торжеством взирает!

        *****     *****

...Вдвоём не видел я Богинь ни разу;
И мысль возникла - пусть по их приказу,-
Что это просто разные наряды
Той, что любил, умершей в сердце Дамы!

- В груди похоронил я прах надежды
На вечную обитель с Нею вместе,
И вот, во тьме нечаянно воскреснув,
Она роняет мне свой свет нездешний!

- И вдребезги разбив темницу сердца,
Как стая птиц, сорвавшись с кроны древа,
Раскинув крылья веером по небу,
Взлетают к Ней гонцы желанной встречи...

...Я жизнь, во тьме мелькнувшую, как сполох,
Ей на ладонь венцом воздвигну скорбным,
Как на алтарь, на жертвенник холодный, -
Пусть судит груды дней законом строгим!

Я лик Её навек благодарю
За каждый вздох души под стягом синим,
За гордость, обречённую в бреду
Свой тяжкий Пост нести в долгу уныло;

За кабалу Созвездий вещих снов,
Грудную боль, за память нежной муки,
И за мученье памяти больной,
Что просит яду в пламени разлуки...

За полноту безмерности ночной,
Когда по мановенью Перст незримых
Светила в бесконечный хоровод
Свой Млечный хвост вытягивают длинный; -

Страницами во мгле горящих слов
Разбросаны Они на бархат синий,
И угадать покой их вечных Грёз
Нам не дано, покуда мы не с Ними!


Рецензии