Фольклор

Поэт всегда национален,
И, взявшись за перо едва,
Поэты в каждый стих вплетали
Исконно русские слова.

Любой хозяин иль хозяйка
Другой, чужой для нас страны,
Легко узнает балалайку,
Матрёшку, лапти и блины.

Им будет верно потяжеле,
Словарь придётся полистать,
Понять чтоб смысл слов «доселе»,
«Покуда», «аще», «ладо», «тать».

Язык славянский, древнерусский
Впитал в себя он испокон
Латинский, греческий, французский,
И много разных языков.

Слова: «ватага», «буква», «точность»,
«Топор», «аптека», «автор», «рать»
Вросли в язык родной так прочно,
Что невозможно их изъять.

Когда-то у болгар и готов
Их взяли, чтоб богаче стать,
Но стало модным отчего-то
Их вновь другими заменять.

«Секъюрити» и «мониторинг»,
«Бистро», «ресепшн» и «бутик»,
Нужны ли нам они, коль скоро,
Ломают древний наш язык?

В фольклоре русского народа
Дыханье русской старины,
Где коромыслом носят воду
И весь февраль пекут блины.

И с петухами, спозаранку,
Глубинка русская встаёт,
И крышу залатает дранкой,
И мигом вспашет огород.

Вольнолюбива и свободна,
Родной историей жива,
И будут телом инородным
Ей иностранные слова.


Рецензии