Прогулка в горы

Хочу поведать вам рассказ:
Я жил спокойно, не тужил.
Однажды друг мой, скалолаз,
Прогулку в горы предложил.
Хотел к горам любовь привить,
Чтоб в отпуске не киснул зря,
И для начала стал учить
Он восхождению меня.
Купил я кеды и рюкзак,
Костюм спортивный, харч набрал.
- Учёба кончилась, чувак,
А завтра в горы.- Друг сказал.

И ранним утром, в-четвером,
Пошли мы покорять высоты.
Сначала был крутой подъём,
Потом равнинные широты.
А у подножия горы
Усердно забивали крючья.
О, это место сатаны!
Летели сверху камни, сучья.
Но лезли мы упорно вверх,
Себе слабинку не давали.
По опыту я хуже всех
И мне не очень доверяли.
Я шёл последним в этой связке,
Не обижаясь на друзей.
На солнце их сверкали каски.
Мы лезли в логово чертей!
Старался я, как только мог,
Но лишь однажды испугался.
Не чувствуя ни рук, ни ног
Чуть было в пропасть не сорвался.
И тем не менее гора
Всё ближе к нам своей вершиной.
По леднику шли не спеша,
Опасному своей лавиной.
Казалось цель уже близка,
До пика нам рукой подать.
Чтоб разглядеть наверняка,
Решил очки от солнца снять.
Мне яркий свет в глаза сверкнул,
На миг ослеп. Нос щекотало.
И я не выдержал... Чихнул!!!
Вдруг всё кругом загрохотало!
Под нами почва заходила,
Чих вызвал сильный резонанс.
Невиданная снега сила
С собою увлекала нас...

И вот районная больница
Нас приютила, как родных.
Улыбки не скрывают лица
У нас у всех, у четверых.
Остались живы вот и рады,
Суровым вышел мне урок.
Ценнее жизни нет награды!
Я больше в горы не ходок.
*лето* 1984 г.


Рецензии