Легенда

Не за синими морями,
За дремучими лесами,
А среди уральских гор
Дуб столетний с давних пор
Стоит крепкий и могучий,
Головой касаясь тучи,
Навевая людям грез
В окружении берез.
Про березки в хороводе
У излучины реки
И про дуб могучий тоже
Мне вещали старики.
Я не знаю, быль иль небыль
Рассказали старики:
Был когда-то дом рыбачий
У излучины реки.

Горевал рыбак частенько,
Что обидел бог его,
Не дал сына, лишь три дочки
Подрастали у него.
Но зато на удивленье
Дочки были хоть куда:
Русы косы, очи - небо,
Взгляд яснее вод пруда.
Жили дружно, не ходили
Друг без друга никуда.
Хоровод вместе водили, -
Да случилась вдруг беда.

Из-за гор седых Уральских
Занесло к ним чужака,
Черноглазый, стройный парень
К ним забрел издалека.
Нежным с поволокой взглядом
Всех сестер пленил он сразу.
И медовыми речами
Души дев лесных он сглазил.
Вечерами перед ними
Соловьем он разливался
И, свиданья назначая,
Всем в любви им признавался.
Ветреный, как день осенний,
Парень с каждой миловался.
Взбудоражил быт семейный.
Не любил, в любовь игрался.

Три сестрицы горевали
Сидя ночью над рекой,
И тогда совет им подал
Из пучины водяной.
«Встаньте, девы, в хоровод
Парня в круг возьмите,
Пусть он, глядя в небосвод,
Выберет девицу».

Вот под звездами ночными
Хороводом сестры кружат:
«Ты скажи, скажи, любимый,
Для кого ты станешь мужем?»
Он же ветреный хохочет:
«Нет любви в душе моей».
Вырваться из круга хочет,
Силой хвастаясь своей.

Потемнело в гневе небо,
Пала с неба в круг звезда:
«Коль ты с девой честен не был,
Станешь дубом ты тогда».
С горя девы онемели,
Как расстаться с милым им
И в березки превратились
В хороводе перед ним.
И стоит тот дуб веками,
Полон неги, полон грез,
Шелестя могучей кроной
В окружении берез.


Рецензии