Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи с портрета глядит,
Убеленный сединами старец,
Полюбивший свободу превыше всего,
Среди гор родившийся старец.
С детства влюбленный в науку юнец.
Фантазер был, чудила, мечтатель.
С предрассудками дикими ярый борец
Да к тому же изобретатель.
Был философ, ученый, строитель плотин,
Преисполнен различных призваний.
Автор многих работ, полотен, картин,
Но, увы, не достигший желаний.
Рвался в высь, в небеса, в свободный полет,
Чтобы землю увидеть, объять.
Самолично пытался создать самолет,
Мир природы стремился понять.
Все забылось с годами, ведь мир так жесток.
Был не понят своим поколеньем.
Лишь в наследство остались полотна его
В стенах храмов нетронуты временем.
И глядит до сих пор Мона Лиза на нас
Неземным и чарующим взором.
И трусливо Иуда в «Вечере» сидит,
Навечно покрытый позором.
Нет да Винчи в живых. Пролетели века.
Лишь картины его незабвенны.
И пленяют сердца миллионов людей
Его мировые шедевры.


Рецензии