Росток

Ты одинок как фонарь в хлебном поле,
Плачешь, падают горькие слезы без соли.
Огуречная горечь как желтый закат,
Над краюшкой неба журавли вдаль летят.

Улететь ты хотел навсегда вместе с ними,
Но пшеничная степь не дает вечных грез.
Ты забудешь свой дом, там, где ты рос,
Если будешь казнен руками чужими.

Пока твое тело не зрело, зелено и свеже,
Подберись корнями ближе к спасительной меже.
И солги, притворись, что рода ты ниже,
Унизь же себя, не расти больше выше.

Время бежит, а ты степью прикован,
Земля душный саван не снимет, опомнись!
Если жить хочешь, скорее пригнись!
Но вот миг прошел, и рукой ты был сорван.


Рецензии