13 - 28. Затон...
Предприимчивого скотопромышленника-купца,
Поэтому начало зарожденья флотской фазы,
Стало вестись - от,уже,известного лица.
Яренский - фамилия его,
Отсюда названье протоки и затона.
Безопасная стоянка и зимний отстой были важней всего,
А ремонт мог не зависеть от сезона.
Затон - прошлое и будущее наше,
Нет уголка - ближе и краше.
Даже тем,кто с ним давно простился,
Когда-нибудь он этим людям снился.
Затон - малая Родина чья-то,
Такое место для большинства - свято.
Частичка души здесь остаётся на век,
Этим,наверное и силён человек.
Для мастерских и жилья копали землянки,
Ручным приводом станкам служил маховик,
На зимовку судам отводили стоянки,
Исходя из размеров - мал иль велик.
Затон стал пошире в 17ом - летом,
На следующий год был национализирован флот,
Школу и клуб открыли, при этом,
Образованию и культуре,создавши оплот.
Жизнь продолжается тут по сей день,
Поколения новые вырастают на смену.
Былое постепенно смещается в тень,
Новое - лучшую ждёт перемену.
Хочется верить,что в 21й наш век,
Станет Затон одним из цветущих районов,
Счастье и радость,чтоб там познал человек,
А улицы украшали - клумбы из роз и пионов.
30.10.2008. Новосибирск-36.
Свидетельство о публикации №112052206976