Ахматовой

Я  жизнь свою стократно проживаю,
И каждый раз в ней нахожу изъяны
Они глазами черной страшной обезьяны
Впиваются в меня насквозь и раздирают .

Еще секунда,сердца вновь удары
Я вспоминаю каждое мгновенье,
Пусть говорят,что самоедство-это кара
Мне ,видно,не дано благоговенье.

Я вспоминаю ,как давно когда-то
Я не могла представить жизнь свою обманом
И перед милым ясноглазым мальчуганом
Пленилась,отдавая душу без остатка.

Он ласково смотрел мне в сердце
И добивался трепетно внимания
Хотел согреть меня и чувствами согреться,
Но это не было слепое обожанье .

Он яростно страдал и погибал в унынии,
Едва услышав мой короткий грустный вздох,
И вдруг я поняла,что кровь гранитом стынет
Как только раздается стук его шагов!

То было море нежности и света,
Неиссякаемых потоков теплоты.
Мы вместе ненавидели рассветы-
Они нас разлучали до поры...

Уже прошло немало лет
Я стала мыслить по-другому
И ту бесстрашную медовую истому
Я наблюдаю лишь в статьях газет.

Он исхудал,лицо его черствее
Не вижу юношу-мужчина предо мной
Глаза померкли,голос стал грубее
Сама охвачена всепоглощающей тоской.

Взял ,выпил боль ,желание и волю
Внутри разлился мрак-пахучий яд.
Душа его харкает кровью,
В меня кидая пагубный снаряд.

Лицо его опутали морщины
Со злобой смотрит он на всех вокруг,
А уж шаги-как будто гильотины
Всю радость изнутри выскабливающий стук

Я вновь смотрю усталыми глазами
На то что было так бесценно ранее
Но не прошу людской пощады
И их гнилого сострадания.

О,жизнь,что ты творишь с созданием
И можешь как нелепо поступать
Ты в Авеля вселяешь Каина
Но повернуть уже не можешь это вспять!

Прощаюсь...Расплатилась полно...
Не нужно никого винить.
Я на колени склонюсь покорно.
О,жизнь!тебя я не хотела б заново прожить!


Рецензии
Мария, откуда столько зрелого пессимизма в таком незрелом возрасте? Ваши стихи имели бы большую ценность, когда бы Вы поработали с ритмом. Желаю Вам успехов в этом направлении, а поэзия в Вас уже живёт. фридрих Абкин

Фридрих Абкин   22.05.2012 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо) я часто замечаю,что заглядываю на пару-тройку десятилетий вперед,и то ,что я там вижу мне не очень по душе. поэтому такие стихи получаются. а на счет ритма,если бы вы прочли это стихотворение вслух или я бы сама прочитала то вы бы увидели что с ритмом всё в порядке,хотя за замечания спасибо)

Мария Мирра   22.05.2012 21:36   Заявить о нарушении