12 - 28. Затон наш...
Но сколько из них с названьем - Затон.
Сто лет назад наш тоже начинался с просёлков,
А через водный рукав ещё не наводился понтон.
Населенье росло по мере развития флота,
Речной естественный "ковш" служил для зимовки судов.
С появленьем завода пришла основная работа,
Объёмы которой росли до девяностых годов.
Затон наш - малая частичка,
На планете с именем Земля,
Сибири - скромная страничка,
В сравнении с "книгою Кремля".
Затон наш - нам всего дороже,
Салют ему в его юбилей.
Мы не грустим,что он не стал моложе,
Нет места роднее и милей.
Жилое строительство начиналось с барачных строений,
Возводились которые на опорах из брёвен,
Предотвращающих порчу домов от наводнений,
Весенней порой - час которых не ровен.
С появлением ГЭС присмирела река,
Маршрут городской открыли к тому же,
Проложили коллектор из ЖБКа,
Подвели отопление противостоять зимней стуже.
Посёлок дряхлеет всё быстрей год от года,
Деревянных жилищ давно использован срок,
С нетерпением ждёт он кирпичного ввода
И современной инфраструктуры приток.
Жизнь продолжается - вот,уж,сто лет
И юбилей,конечно,встретить приятно.
Люди Затона оставят свой след,
В истории города,что вполне вероятно.
27.10.2008. Новосибирск-36.
Свидетельство о публикации №112052206700