Маятник
"Для России маловероятно
наступление периода "Золотой
осени цивилизации".
Лев Николаевич Гумилев
Уплыло времечко Застоя,
Пропало в муторной дали.
Не то, чтоб было голубое,
Но все ж спокойно спать могли.
Не перейти никак к застою,-
Проклятье древнее на нас.
Как только близимся к покою,
Так поломаем все тотчас.
Ни "белый цвет садов Востока",
Ни "зелень темная дубов"
Не осенят по воле Рока
Покой счастливых наших снов.
И неустанно, как бродяги,
Среди прошедших лет теней,
Качаемся как маятник бедняги
Мы в "Евро-Азии" своей.
То "европейские одежды",
То "тонкость древнего Востока"
Опять вселяют в нас надежды-
Попеременно, неглубоко.
И дух царевичей-младенцев
Над Златоглавою Москвой,
И лагеря, и поселенцы
Все вместе тянут в мир иной.
Но не дает Бог избавленья,
Пока вину мы искупаем,
Всепостоянным Возрожденьем,
Когда себя мы убиваем.
Санкт-Петербург, 1993 год.
Свидетельство о публикации №112052200431
бой на Даманском или под Москвой!
Качается наш маятник глубоко
с надеждой, с недоверием, с тоской!
С уважением, А.С.
Алексей Савинков 15.04.2016 19:50 Заявить о нарушении
С уважением,В.Д.
Владимир Никаноров
Владимир Никаноров 17.04.2016 22:46 Заявить о нарушении
Наберите в Mozilla Firefox "Евразийские колебания в истории Руси и России".
С уважением В.Д.
Владимир Никаноров 25.04.2016 00:54 Заявить о нарушении