Послание молодому поэту

Поэт молодой, еще мало знакомый кому,
Но чувствующий струну самого Мандельштама,
Как некий орган. Он будит и рвёт ту струну.
Небесный орган льёт глас – как поток – на бурьяны.

Из сорной травы, из заветной скифской травы
Растут и крепчают глаголы младых менестрелей.
И будет достаточно горя, утрат и вины
На их обнаженные головы, яркие трели.

И будет огнём трепыхаться душа на ветру,
И будет в изгнаниях маяться бренное тело.
Мой милый поэт, в это время я тоже живу.
И тоже страдаю, и тоже кричу оголтело,

Когда на моё обнажённое сердце накинут силок,
Когда впрыснут яд в мою добрую кровь, усмехаясь.
И слепо живя, лишь потом – когда минет тот срок,
Который поэтам отмерен, мою славу познают.

Но я проживу, прогорю, проблистаю, прожгу
Собой – своим словом – скупые жестокие души.
Я выдержу, я не сломаюсь, я людям не лгу,
Для неба открыты всегда мои чуткие уши.

И нужно – так Бродский нашепчет мне истины стих,
И друг Виктор Цой продиктует сквозные посланья.
Марина и Анна всегда в свет-молитвах моих.
Всегда в проповедницах ходите, зрите страданья

Пространств и объемов, рисунков, объятий и форм
Моей необычнейшей творческой жизни счастливой.
Моя непохожесть, где нет усреднённости норм.
Учения груз, когда годы текут торопливо.

А вот бы взлететь, опуститься в лагуны песок.
Песок золотой – что канва – окружил океаны.
Здесь тихо творить, потребляя пыльцу, свежий сок,
И знать изначально историю, истины, страны…

И верить своим неподкупным и личным Богам,
Которые помощь дают - слышат нас - и вне храмов.
    Стремиться, летать и к другим полыньям-берегам,
Влюбляться в мелодии снов и в реалии планов.

И знать, и познать – и увидеть, и восстановить
Природную сущность любви, облекая любовь свою в слово.
И быть и не быть. Исчезать в поднебесье! Любить.
И падать – вставать – подниматься – и веровать снова.

… А будет исток – так напиться студёной воды.
И в дом материнский вернуться в объятиях славы.
    И в миг не исчезнут в пространстве мечтаний следы.
И не исчерпаются Музы – Русалки – Купавы.

Тот день долгожданный придёт на исходе зимы,
У марта прольются его потеплевшие слёзы,
И будет так радостно от набежавшей воды,
Которая поит из рук материнских все лозы.

Прострелит печаль – на печали я вдаль погляжу… –
Увижу мираж, отраженье, круженье, разлуку
Увижу. Но только бумаге об этом скажу.
И тайнам моим первозданным поведаю муку.

И тайнам земным, травяным, васильковым, святым…
Распахнутым, ярким, великим и сладким, и грешным.
И в запахе роз, и в рывке к облакам завитым
Мое сокровенное сердце опять станет вешним.

21 февраля 2005 года
                г. Майкоп


Рецензии
Какое объёмное по содержанию и глубокое по смыслу произведение.
Отклик в моей душе. Спасибо. Творческих вершин, Наташа!!!

Валюша Власова   13.07.2019 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.