Сонет

 (Начинающийся строками О.Хайяма)

Когда пришёл ко мне
                жизнекрушенья тяжкий час,
Из тёмных волн судьбы
                я ничего почти не спас ...
Со мной осталась лишь
                моя мятущаяся совесть,
А разум мой во мне
                на много лет погас ...

Но нужно было всё-же
                как-то жить (и выживать!),
И хлеб насущный для
                своих любимых добывать ...
В трудах года писалась
                жизни моей повесть:
Пришлось работать много и
                (порой!) почти не спать!

Для жизни дорогих мне
                я решительно старался:
Я стал старателем, но,
                как поэт, полураспался ...
А, впрочем, для кого
                такое нынче в новость!
Для ради жизни близких
                я, как мог, менялся!

И что я нынче? Где мой
                прежний чистый свет?
И света, в общем, нет,
                да и меня почти-что нет!

                22.05.12


Рецензии