В музее Васа
Огромный парусник со дна
Поднявши, стали повсеместно
О нем трубить; вполне видна
Ошибка древних корабелов,
Их скудный и убогий ум.
Вчистую запороли дело,
На ветер выброшенных сумм,
Наверно, очень было жалко,
Когда воинственный король
Себя своей ударил палкой
И шлейф его изъела моль.
Сгорев однажды под Полтавой,
Не будут шведы воевать.
Войну лишь детскою забавой
Отныне будут называть.
За эту славную науку
Они Петра благодарят;
Кровавую забыли муку:
Мир лучше всех иных наград.
Они сегодня процветают
И благоденствуют в стране,
Где лишь в учебниках читают,
Не помышляя о войне.
Свидетельство о публикации №112052109782