Ум и сила

   Россия переориентировала свои интересы с Запада на Восток.

Повстречался на опушке
Зайцу друг давнишний, Лось:
«Ухожу от вас, зверушки.
Тигров много развелось.

В дальний лес ходил на запад
Свежих листиков поесть
И учуял тигров запах.
Для меня плохая весть.

Две уже прошло недели,
Как последний съел листок.
Здесь меня уж тигры делят.
Надо двигать на восток.

Запах чую я оттуда
Комбикорма и коров.
На коровьей ферме буду
Сыт, ухожен и здоров».

«Ой! Уймись! Какая ферма?
Мы ж не первый год живём.
Ты с ума сошёл, наверно.
Там мужик живёт с ружьём.

Даже если не возьмёт он
Своего ружья пока,
Там-то будешь делать что ты?
Не даёшь ты молока.

Толку-то, что ты умеешь
По коровьему мычать.
Разве здесь в лесу не смеешь
Ты иную жизнь начать?

Ведь твои и рост, и сила,
И могучие рога
Много раньше приносили
Неудобства для врага.

Ты в лесу пасись, Сохатый.
Здесь ты нужен, здесь твой кров.
Ведь умом своим пока ты
Отличался от коров.

Объяви волкам и тиграм,
Что нельзя шутить с тобой.
Если кто затеет игры,
То поплатится любой, -

Лось, копыта растопырив,
Слушал Зайца, - Знаю я,
Ты ведь самый сильный в мире
Среди всякого зверья».

Поднял Лось седую шею:
«Я силён не по годам
И в обиду малышей я
Никому теперь не дам.

Пусть увидят все в округе
Великана леса стать.
Я могу в метель и вьюгу
На защиту леса встать.

Оградил меня, дружище,
Ты от слабости моей.
Друга лучшего не сыщешь.
Ты меня умом сильней».

Вновь бредут вдвоём по лесу
Заяц, Лось - они дружны.
Им давно уже известно -
Ум и сила всем нужны.


28 октября 2008 г.


Рецензии