Хочешь хлеба - сиди и не дёргайся...

А ведь не зря была ленинская встряска -
говорим - Ленин, подразумеваем - Сталин.
Слишком мы, люди, инертны. Аляска
канула - потому что не было достаточно стали.

Врут, сволочи, что сталь - не нужна,
что океан голубой и небоскрёбы - Бог дал.
Деньги, то есть человечья энергия - нежна,
вдруг возьмёт и подевается вся - куда, а?

Бумажки её, прекупив, в себя впитали,
а тут ещё Троцкий - нате вам - в усах и в цилиндре,
чёрные маузеры спрятаны глубоко в талии,
то есть набитые пачками бумажники длинные.

Хочешь хлеба - сиди и не дёргайся,
будешь делать то, что тебе говорят.
Какая красивая, Боже мой, Россия вся...
Равняйсь, смирно! Построиться в ряд!

Здесь и сейчас нам, дворникам, подавай,
а, хм, министру из дворников - тем паче.
Минуя все промежуточные остановки - прямо в рай,
масло, мясо, колготки, костюмы - пачками!

Только дочек Николая Романова жалко,
который успел уже стать просто гражданином,
срывается у сигареты, щёлкая зажигалка,
всё время - мимо, мимо, мимо...

Вначале Троцкий побеждал и его доллары,
потом Сталин и его железные кулаки.
Загнал один носатый другого в глубокие норы,
а потом - Амен - по голове железом от кирки...

Хочешь хлеба - сиди и не дёргайся,
будешь делать то, что тебе говорят.
Какая красивая, Боже мой, Россия вся...
Равняйсь, смирно! Построиться в ряд!


                1999


 


Рецензии