Портрет Нефертити

В конторе утром, словно в полусне,
Когда дела нахлынули лавиной,
Работал. А на офисной стене
Для имиджа  повешена картина.

Без дела не могу прожить ни дня,
Держу в уме событий важных нити,
И так весь год, и смотрит на меня
С картины той царица Нефертити.

Средь пирамид гигантской высоты,
Во мгле веков она снискала славу
И эталона женской красоты,
И мудрого правителя державы.

Что перед нею Кайзер, Президент?
Ее художник пишет, и слагает
Поэт стихи. Но тут звонит клиент,
И за работу деньги предлагает.

Понять меня клиенту не дано.
Он говорил о ценах, об оплате,
Что радовать, казалось бы, должно.
Но как же был звонок его некстати!

И так проходит много дней подряд:
Дела, звонки, приемы, письма, встречи.
И лишь с картины  той царицын взгляд
Всегда непроницаем, мудр и вечен.

Но вот рабочий день мой позади.
Смиряясь с неизбежностью, покорно
Пойду домой. Царица, подтверди:
Сегодня я работал плодотворно?


Рецензии