Быль лесная отрывок

Мне  ворон  говорил,что лет до  триста,
У них, лесно-таежной  братии
Лишь молодость.  Коль  смерти не  случится,
Они  до  смерти  столько  же  прихватят.

Ему  мол  дедов  предок  рассказал,
(А  память у ворон крепка, к примеру)
Что  тот   когда-то  дружески  болтал
С  Кудымом-Ош  и  его  сыном –Перой

Что помнит  место, где «лесная  чудь»
С  врагами   меднолатыми   сражалась
(Они железом закрывали  грудь)
И  тем,  и  тем  в  той  «ругани»  досталось

Потом уж не хотелось  воевать
Ни тем, ни  тем  и вождь  медноголовых
Отвел  к реке  встревоженную  рать,
Подумали  и дали  время  слову

Посовещавшись,  заключили  мир,
У лодок  ихних  занялись  обменом,..
Что на полянке  был  устроен пир
Все улыбались,  пили  мед  отменный

Об  этом, ну и  много   о другом
Поведал  собеседник  мой болтливый
И  я, от  откровенности  счастливый
Тот разговор  перевожу  стихом.


Рецензии