Родничок

Родничок расчистил дед Степан,
Сруб красивый в одночасье справил
И назвал красиво,- иордан,
Да и всех поверить в то заставил.
Чтоб вода копилась,  он окно
Прорубил  повыше- в срубе этом,
Глянешь сверху,- ух как  глубоко
 но зато светло  зимой и летом
И вода текла, переливаясь,
В желоба и дальше  вниз , в колоду.

Здесь притихнув,  солнцем согревалась
И срывалась вниз по огороду,               
К речке, под пиканами бурча, -
Никогда не остановишь воду,
Коль она стремиться до ручья
Чтоб создать  затишье  иордану,
Дед черемух рощу посадил
Тут же рядом он поставил баню,
От скота забором оградив..
И с тех пор здесь рай на этом месте,
Подойдешь к колоде вечерком
А вокруг  черемухи – невесты,
Словно сестры сгрудились рядком.
Наклонились, слушают журчанье,
Осыпают цветом волоса.
Тихо дремлет старенькая баня,
 И молчит березонька-краса.
Говорят, что здесь меня крестили:-
Две монашки от людей тайком
волосы в колоде помочили,
Обвязали бабкиным платком .
Крест  на  шею -  -медный золотистый,
Спрятали, укрыли на груди…….
Если вдруг узнают коммунисты,
Ничего хорошего не жди.
И с тех пор я , шастая  по свету,
Помнил   про деревню, иордан
Каждый раз и  в  необычном свете,
Вспоминался дедушка Степан.


Рецензии