сочувствие к одиноким

это были фантастические рассказы
об одиночках

одиночество их персонажей
проистекало из таланта
необыкновенных способностей
страсти к познанию
или просто характера
а иногда и случайных
обстоятельств

я забыл их имена
но запомнил хрустальное яйцо
зеленые двери
и те изобретения
которые навлекли на изобретателей
проклятие одиночества

даже любитель орхидей
«никчемный человек со средствами»
вызывал у меня сочувствие
потому что он был «робким
и одиноким»
и кроме того он едва не умер
в одиночестве
на полу своей оранжереи


Рецензии