На Ваших фотографиях...

                Памяти Б. Л. Пастернака

                Люблю ...         
                И вас,и вас.дагерротипы,
                Следы давно ушедших лиц.
               
                И.Бунин.               

                Фотографии.

На Ваших фотографиях черед
Необратимых, вижу изменений.
Не может, к сожаленью, даже гений
Остановить бегущих лет.

Вот Вы. Семья. Отец и мать.
Но в черточках лица незримо
Скользит почти неуловимо
Всё то, что предстоит Вам испытать.

Вот снова Вы захлестнуты волнением,
Могучей силой скрябинских октав,
А дальше, отболев, оттрепетав,
Стремите дух в другое измеренье.

Вот взгляд дрожит, как конский глаз.
Вот наливается упрямой силой.
Так, что же Вас, скажите, возносило
В пространства недоступные для нас!?

Всё больше отрешенности в глазах,
А, может быть, предчувствие дороги,
Куда ещё совсем, совсем немного
Умчится жизнь на ранних поездах?

Вот Вы в пальто и зонт, как трость, в руке,
Вас травит время красными флажками.
Вот Вы поверх барьеров, с облаками;
С Творцом уже почти накоротке.

Да, что ж ты Родина, кто всех честнее – в гроб!
Да он же всех созвездий искрометней!
Ему же не годится и в подмётки
Советских фарисеев лживый сброд.

Его как необъятное, объять
Какой же можно мерой превосходной?
Вот он идет походкою свободной,
Чтоб снова мир собою потрясать.


               


Рецензии