Когда заполнит ночь...

                Откровение 46


Когда заполнит ночь безумные глаза,
И тяжко их захлопнет, и пространство
Закружится отловленным зверьком,
Начнет круги беззвучно нарезать,
А страх подкатит к горлу скользкий ком...
Ночь исказит реальность. Постоянство
Исчезнет, растворится в темноте,
И «монструозный» город полный лжи
Качнет свои зловещие качели,
А в сквере, в мертвой срамоте,
Там, где когда-то птицы пели,
Побитый пес от холода дрожит.

Все это – мы. В увядшей красоте
Иссохших душ лениво дрыхнет память,
Уставшая бессмысленно кричать.
Вбирает время прокаженных ртом,
И вздох последний в небеса летит,
Где черный ворон столько лет кружит,
И сколько лет приходиться ломать
Нам представление о жизни, и заботам
Ничтожным свои силы отдавать.

Когда пролезет ночь в глаза
С напором и проворством осьминога,
Начнет сознание путать и вязать,
И в липких снах притихнет страх,
Поджавши выпущенный коготь,
Как бы по взмаху палочки маэстро,
Услышишь музыку незримого оркестра,
Намек на откровенье в небесах,
Попытку разговора с богом…

Только мгновенье. Слабый свет. И вот,
Не в силах справиться с бурлящими мозгами,
Ты смотришь внутрь ослепшими глазами,
Где ночь, насупив черный рот,
По дну сознанья шарит осторожно,
Отыскивая светлые места.
Давно забыли мышцы про полет,
Становится простое дико сложным,
И неизменна только суета.


Рецензии