171 Какой закат

Какие краски в воздухе повисли!
Какой закат! Залив, едва застыв,
Несёт очарованье тихой мысли,
В тонах пастели утонул залив!
Черта огней, как россыпь, заискрилась,
А выше – полоса голубизны,
И розовое выше их разлилось,
И отразилось в глади кривизны.
По чисто – ледяному покрывалу
Нежнейшая едва видна вуаль,
И выше – нежность, вечность отыскала
И отозвала грусть, тоску, печаль.
И купол надо мною чисто ясен,
Голубизна покрыла нежный свод.
И этот вид печален, но прекрасен,
В нём сочетанье воздуха и вод.
И это вечно тайное стремленье
Друг друга отразить прекрасным сном.
Какое же волшебное творенье,
Мы в нём сейчас, мы им сейчас живём.
И тишина обманчива и чутка,
Огни горят, как вечные глаза.
Ты смог понять меня сейчас рассудком,
Что это – жизнь – и счастье, и слеза.
Вот гаснет это чудное мгновенье,
Кто не успел – его не увидал.
Поверь мне, друг, кто это озаренье
Не видел – значит, много потерял.
А чем богаты нищие стремленьем,
И что у них хранится за душой?
Поверьте мне, такие откровенья
Дороже всех и выше всех – со мной!


Рецензии