El Greco

                Ты разлюбил все земное, неверное, пленное
                Взор устремлял ты лишь к высшему сну своему.
                Да, все монахи твои – это не тени согбенные,
                Лица их странные, между других – удлиненные,
                С жадностью тянутся к высшей разгадке миров.
                К. Бальмонт



Чьи-то тени за порогом земной ночи…
Что ты видишь, сделав шаг за гранью сна?
Ты Создателю ли вызов хочешь бросить,
Раз навсегда постигнув тайны Бытия?..

Этот гнет тяжелых снов мадридских,
Рвется сердце, разрывая цепи, ввысь…
На чьих лицах спят таинственные блики?
Что за тайну позволяешь нам постичь?..

Ночь. Луна. И тени все длиннее…
Этот взгляд срывает с душ замки…
О, не ты ли нам велел поверить
В невозможность нерушимости границ?..

И, объят непостижимым светом,
Им ты освещал свои миры…
Выше, выше – к невозможности ответа,
Где не имет власти гнет оков земных…

Все же есть какая-то загадка
В бликах, что хранят покой твоих миров…
Уходящий мир в агонии заката
Из зыбких и недостижимых снов.


Рецензии