Не дари мне...

Не надо, не дари мне певчих птиц.
Мне больно видеть, как они трепещут в клетках.
Как тени, вдруг сошедшие с страниц,
Они бледны, о незабвенных грезя ветках.

Прошу, не рви мне полевых цветов,
Оставив гибнуть их в фарфоровом графине.
Их пепел увядающих голов
Печальней лика скорби на картине.

Не надо, не дари мне облаков,
Поймав на нити, зацепив за крышу.
Я знаю: тучи плачут от оков,
Но голос тихий мало кто услышит.

Прошу, не приноси мне с неба звезд.
Они как светлячки погаснут в банке.
И освещать не будут больше грез
Ни дев, ни воинов на дряхлом полустанке.

Не надо, не дари мне лишних слов
И вольных лис, что на чужого зубы скалят.
На твой вопрос ответ уже готов:
Ведь счастье – то, что делят, а не дарят.


Рецензии