Артюр Рэмбо Роман

Р О М А Н 
***
Разумным трудно быть в семнадцать лет,
Сидеть весь вечер с кружкой шоколада.
В кафе так душно, слишком ярок свет,
И вы идёте в сень деревьев сада.

Дурманит липов цвет и валит с ног,
И веки закрываются лениво.
В ветвях вплетает свежий ветерок
Лоз аромат в ячменный запах пива.
***
Но вот среди ветвей вдали возник
Лоскут лазурный, звёздочкой краплёный,
Чей яркий свет наполовину сник,
И тает в поднебесье, убелённый.

Июнь! Семнадцать лет! Гуляет хмель
В крови. Стремясь в полуночные дали,
В бреду с губ ваших поцелуй как шмель
Срывается, но губ ничьих не жалит.

***
Романов ждут влюблённые сердца.
В свет фонарей, что гаснут, замирая,
Под стражей страшного воротника отца
Проходит девушка, тихонько напевая.

Вы для неё наивны, милый друг.
Уходят медленно по улицам их спины.
Украдкой оглянулась. Тотчас, вдруг,
У ваших губ стихают каватины.

***
Вы влюблены. Всё лето напролёт.
Вы влюблены. Что ваши ей сонеты?
Друзья вас бросили и что-то вас гнетёт.
Но вот письмо с насмешливым ответом.

И вновь - кафе: шум, хохот, яркий свет.
Весь вечер рядом с кружкой лимонада.
Разумным трудно быть в семнадцать лет
Под липами в тени прохладной сада.


Рецензии