Я не сплю

Я не сплю.  Я вдыхаю холодные, терпкие дни.
Я пою, зажигая во тьме золотые огни.
Я рисую на черной бумаге мир белых теней.
Я рискую забыть об отваге средь серых камней.

Но оправдан мой риск: я вдыхаю холодную твердь.
Не от радости жизнь отпускает уставшую смерть.
Это – к странной свободе так странно заслуженный шаг.
Я – звено в хороводе: не воин, не шут, и не маг.

Я – все сразу, и – просто ничто в бесконечной цепи.
Метастазы моих откровений – колосья в степи.
Обмолочены ветром, проснутся надеждой семян,
И за вечным ответом потянутся к звону стремян.

Умерев под копытом, стократно взойдут из земли,
И с дорожною пылью проникнут на те корабли,
Что соткут Одиссею из пряжи ошибок богов,
И под собственной сенью найдут и спасенье, и кров.

Но уже не вернутся туда, где их все-таки, ждут.
Им нужна лишь вода, от которой побеги взойдут.
И сплетется венец для развенчанных всеми голов.
Вот он, - странный конец моим бешеным поискам слов.

01.01.06


Рецензии
Это стихотворение - про мою любимую. Всё в точности, как есть. Она считает Ваши строки гениальными. Я тоже.

Николай Бошинцев   30.08.2014 12:36     Заявить о нарушении