Крылья

Я, не видя дороги, неслась по ступеням,
Что легли в лабиринте слепыми кругами.
За спиною мелькали, преследуя, тени;
Под ногами скользили замшелые камни.

Я неслась, оступаясь, и падая в бездну,
Что призывно шептала о тщете попыток,
Но я знала, что в ней я бесследно исчезну,
Захлебнувшись в агонии радостных пыток.

И я вновь поднималась, не чувствуя боли.
Я карабкалась вверх, отвергая бессилье.
Снизу громко неслись гимны сладкой неволе,
За спиною мешали напрасные крылья.

Теплой влагой пропитаны слез подземелья,
Тяжким грузом они мне ложились на плечи.
Паутиной вплелись в их поникшие перья
Сладкозвучные, ядом текущие, речи.

Я несла этот груз от ступени к ступени,
Полагаясь на кровью покрытые руки.
И тогда, когда солнце спалило сомненья,
Огнедышащий зной выжег влажные звуки.

Когда в трещинах жаром дышащего камня
Испарялись в секунду последние слезы,
А коварные призраки – воспоминанья –
Влажный мрак рисовали, как вешние грозы.

Я несла эту ношу от боли - до боли,
От потери – к потере, от звания – к званью.
Я несла ее вверх, - от неволи – к неволе,
От сомненья – к сомненью, от знания – к знанью.

Я дошла, доплелась, доползла до ступеней,
Что покрыты нетронутой, древнею пылью…
А закончилась лестница все-таки в небе.
И спасти меня могут теперь только крылья…

P.S.  А маятник качается: вправо – влево.
Пепелища надежд порастают былью…
А лестница кончается – где-то в небе,
И спасутся лишь те, у кого есть КРЫЛЬЯ.

05.05


Рецензии