09. 05. 2012 г. Репортаж из Петербурга

На Дворцовой площади радостные лица,
День Победы празднуют в Северной столице,
Шарики воздушные на ветру волнуются,
Детки непослушные – лица кверху – жмурятся.
Дедушки и бабушки с орденскими планками
Подпевают в скверике молодцам с тальянками:
Старенькие, слабые, но сегодня бодрые
Со страною празднуют, жизнь прожили  гордую!
Люди в зрелом возрасте плачут, не стесняются,
Молодёжь беспечная шумно развлекается.

Вдруг к старушке седенькой, невесомой, маленькой
Из толпы придвинулся  хлопец  разудаленький:
- Бабушка, бабуленька!
С Днём Победы, милая!
Каждый день на фронте твой,
Веришь? – оплатил бы я!
Протянул купюру ей красную, хрустящую
И вложил настойчиво в руки работящие.
Бабушка заплакала:
- Внучек, где же видано?
- Не волнуйся, бабушка,
В День Победы  выдана!
И исчез, внезапностью поразив и щедростью,
Сердце старой бабушки наполняя нежностью.

И рукой дрожащею в кошелёк потрёпанный
Спрятала подарочек. Но предстал, как вкопанный,
Перед старой женщиной удалец расстроенный,
( А полки нарядные на парад построены).
- Как же неудобно мне, извините, бабонька,
Видно, от волнения я мозгами слабенький:
Деньги ветеранам я раздавал, не ведая
(Бестолкова молодость!), как домой доеду я.
Бабушка растрогалась, вот какой беспечный же!
- На дорогу денег дам! Тысячу? Конечно же!
Бабушкиной тысячей помахал улыбчивый!
Настроенье  выдалось на весь день отличное…

Покупала вечером бабушка провизию –
Посидеть с подругою, помянуть дивизию,
Услыхала в ужасе:
- Ах ты, дрянь паршивая!
Сдам тебя в полицию!
Деньги-то фальшивые!
Не хватило воздуха с оскорбленьем справиться,
Призвала свидетелей юная красавица…
Под медалью звонкою сердце успокоилось,
В День Победы бабушка смерти удостоилась.

20.05.2012 г.

9 мая 2012 г в центре Петербурга  молодой мужчина вручал ветеранам пятитысячные  купюры,  благодаря за Победу. Через некоторое время возвращался и просил отнестись с пониманием к ситуации: он остался без денег на проезд до дома. Снова поздравлял и просил  дать ему несколько сотен рублей. Старики, конечно, не отказывали щедрому дарителю и отдавали  свои крохи:  кто 200, кто 300, кто 500 рублей. А в магазинах около дома, куда шли на радостях за продуктами, выяснялось, что подаренные им купюры – фальшивые.
Циничный  мерзавец  не найден.


Рецензии
Не то время.Не те люди.Говорят,что труд из обезьяны сделал человека,а вот кого сделали из нас деньги,сказать никто не решается...

Сергей Кириллов Великий Новгород   24.06.2018 19:00     Заявить о нарушении
Почему ни кто не решается?
Деньги многих наших соотечественников превратили и продолжают превращать в моральных уродов. Патологическая любовь к материальным благам,личному комфорту и безудержное потребление ведёт к деградации нации.
К сожалению, это правда.

Станиславская Галина   24.06.2018 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.