Я плачУ по счетам

Я плачУ по счетам. Приготовьте квитанции: я отвечаю.
Не скупитесь в количестве строк, - я щедра: я теперь возвращаю
Те долги, что скопились, сочась постепенно, по капле из раны,
И сложились из дани, что денно и нощно несли караваны.

Как и те миражи, что возникли однажды, чтоб вскоре растаять;
Как и те витражи, что, разбившись, осколками жгли чью-то память…
Горький хмель одиноких ночей в ожиданье  крылатой химеры,
Что, скупа на дела, но щедра на слова, кормит мир многомерный. 

И ныряет в него, оставляя лишь брызги растраченной влаги.
Не ищите следов, ослепленные воины, зрячие маги.
Не схватить вам тугих плавников первородной, всезнающей силы,
Не пристать к берегам островков, где ее беспрестанно носило.

Ни заклятьем, ни сталью не срезать замков с проржавевшего сердца,
Не сломить эту твердь, что надежно хранит, с виду жалкая, дверца.
И нальется луна, вместе с черной сестрой составляя единство;
И взовьется волна, объявляя под небом свое материнство.

Не скрывая ни пяди на дне, не подняв ни клочка черствой суши,
В первозданном, кипящем огне обнажит свою древнюю душу,
И заплатит из тех урожаев, чей хлеб не взращен и не собран, -
Как ни странно, ЖИВА. А значит, - ПЛАТЕЖЕСПОСОБНА.

01.02.05


Рецензии