Последний друг

Он уходил безмолвно, не спеша,
Он уходил и погружался в вечность,
И не стремилась ввысь его душа,
Он умирал, познав судьбы беспечность.

Он ждал всю жизнь, когда придёт она
И заключит его в свои объятья…
И в одиночестве он пил до дна
Вино любви, а может быть проклятья…

И верил он… И видела она
Как он страдает лишь о ней мечтая,
И в темноте ночи к нему пришла,
Последняя его любовь земная.

Глаза в глаза, лицом к лицу… Свеча…
Огнём играя, тихо догорала
И прикоснувшись ласково плеча,
Забрав с собой, его поцеловала.

И увела в край вечной тишины,
Где нет забот, нет боли, сожалений,
Лишь пустота, где в сумрачной дали
Играет с музами, забытый гений.


Ну вот и всё, окончен жизни срок,
Дождём осенним тихо плачет вечер…
И не увидят новых его строк,
И не услышат больше его речи.

Холодный ветер бился о стекло
И слёзы неба, листьями играя,
О землю разбивались так легко,
И умирали, звёзды отражая...

Ночь поглотила всю печаль и боль,
Вся жизнь лишь сон - иллюзия свободы,
Где как актёр играя свою роль,
Он раздавал любовь, теряя годы.

Скользя по тонким граням бытия,
Он уходил, уверенно шагая,
Навстречу небу, в дальние края,
Огнём свечи горевшей исчезая.

И заблестела золотом луна,
И разошлись ночного неба тучи,
И над обрывом плакала она…
-Последний друг, последнего из лучших...
Смерть.

ЮЮЮ... 20.05.2012г.


Рецензии
Стихотворение - красивое, тема - проникновенная, вечная. Очень понравились. Спасибо, Геннадий.

Виктория Черноус   31.07.2014 07:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.