Где слезой...

Где слезой перемешанной с ветром,
Как золой посыпают года,
Дымом прошлое кажется, пеплом,
Хотя память не жгут никогда.

За отсутствие нимба на плечи,
Подводя прожитого итог,
Отпускает тускнеющий вечер
С неба вниз коченеющий вздох.

В Книгу Жизни растрепанный томик,
Напоследок, поймавши кураж,
Осень ветки в истоме загонит,
Зацепившись, как на абордаж.

И до первых колючих морозов,
До немеющих шорохов в ночь,
Будет ветками голыми оземь
В исступленьи пространство толочь.

Где не зная ни сна, ни покоя,
С одиночеством в злом вираже,
Неприступной, как скиф после боя,
В теле скорбной неймётся душе.

***
Где в тишине русак грызет морковь,
Созревшая томится земляника,
И чувствуешь – в висках от птичьих криков,
Как яблоками оземь, бьется кровь.

К зиме все больше нечисти в лесах:
Шмыгнет под утро кто-то шибко прыткий,
И скроется в тумане плотном, липком.
Лешак? Кикимора? А может быть лиса?...

Из фляжки отхлебнешь совсем чуть-чуть.
Не думается при такой погоде
О холодах, что где-то на подходе,
Хоть думай, хоть не думай, а придут.

Ежа не схватишь за сопящий нос…
Где муравьи впадают в летаргию,
Разверзнется зима, как веко Вия,
И пустится с метелями вразнос.

Хотя еще тепло, но мышь,
Отъевшись, зерна забивает в «нычку»,
И меньше птиц мелькающих привычно,
А больше листьев соскользнувших с крыш.

Люблю я осень. Все в ней мне знакомо
Давно до боли, грустно и светло,
Как возвращение к родному дому,
Где было так уютно и тепло,

И чуть тревожно в ожиданьи чуда,
Что непременно там должно витать,
Поверив, что оно когда-то будет,
Ты улыбнешься миру, как дитя.


Рецензии